Проверка качества огнезащитных работ     

     Испытательная лаборатория Экспертного центра "Полис" проверит качество проведения огнезащитной обработки металлических и деревянных конструкций. Это  необходимо как для заказчика, так и для исполнителя. Для заказчика - для проверки исполнителя и для сдачи объектов контролирующим органам, для исполнителя - для подтверждения качества выполненных им работ.

                                Задачи огнезащитной обработки:  

  • Предотвращение возгорания, недопустимость распространения пламени в случае пожара 
  • Защита здоровья и жизни людей
  • Минимизация ущерба в случае пожара
  • Приведение состояния строительных конструкций в соответствие с требованиями нормативов 

            Проводить проверку качества огнезащитной обработки изделий, конструкций и материалов (подтверждение качества огнезащиты) могут  организации, имеющие аккредитацию на данный вид услуг. 
         В соответствии с п. 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, Утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год, а также при вводе построенного объекта защиты в эксплуатацию.

         Что же необходимо для проверки качества огнезащиты? Для металлических конструкций и для деревянных конструкций требования разные. 

Проверка качества огнезащитного покрытия металлических конструкций

        Проверка качества огнезащиты металлических конструкций проводится на соответствие огнезащитного покрытия технической документации (сертификат, инструкции по нанесению и.д.р.) на огнезащитные материалы (краски, составы) и наличия необходимой толщины огнезащитного слоя в соответствии с проектом производства работ по огнезащитной обработке .
        Измерение толщины огнезащитного слоя проводятся магнитным толщиномером. 

             Группы огнезащитной эффективности бывают:
  •      1-я группа — не менее 150 мин;
  •      2-я группа — не менее 120 мин;
  •      3-я группа — не менее 90 мин;
  •      4-я группа — не менее 60 мин;
  •      5-я группа — не менее 45 мин;
  •      6-я группа — не менее 30 мин;
  •      7-я группа — не менее 15 мин.
     Для обеспечения требуемой группы огнезащитной эффективности металлических конструкций, необходимо разработать проект по огнезащитной обработке, в котором будут определены толщины огнезащитного слоя для металлоконструкций с разной приведенной толщиной металла.

     В случае отсутствия (утери) документов, подтверждающих выполнение работ по огнезащитной обработке, необходимо идентифицировать покрытие (краску), примененное на металлоконструкциях. В этом случае проводится еще термический анализ покрытия примененного на объекте.

Проверка качества огнезащитного покрытия деревянных конструкций

       Древесина – это материал, который широко используется в строительстве. Он обладает прочностью, низкой теплопроводностью и устойчивостью к воздействию внешних факторов. Но у неё есть значимый недостаток – высокая пожароопасность.
       Для повышения уровня защиты от огня деревянные элементы обрабатывают специальными составами. Такие пропитки достаточно надёжны, но со временем прекращают выполнять свои функции. Защитный слой может повредиться под влиянием внешних факторов, погодных условий и т.д.
Описание метода контроля огнезащитной обработки:
  Производится выборочный отбор образцов с деревянных конструкций в доступных для этого местах.
  Норма отбора количества образцов: не менее 4-5 с каждой 1000 м2. Из определенного внешним осмотром места берутся образцы длинной 50-60 мм, шириной 25-35 мм. и толщиной 1,5-2,5 мм. Взятые образцы упаковывались в бумажные конверты. Конверты заклеивались и маркировались, где указывалось место взятия образца. Перед испытанием образцы доводились до рекомендуемых размеров (допускается стачивание до нужной толщины, обрезка по краям до нужных размеров), затем 40-60 минут выдерживались на ровной открытой поверхности в помещении.
  Поверхностная огнезащитная обработка образца считается некачественной, если наблюдается, хотя бы одно из следующих явлений:
  •  Самостоятельное горение образца после отключения газовой горелки (допускается наличие локального горения в зоне воздействия горелки) в течении 5-ти секунд после её отключения; сквозное прогорание образца, до образования отверстия; обугливание лицевой стороны образца на всей площади, ограниченной рамкой зажимного устройства.
  •   Наблюдается обугливание образца на всю глубину в зоне воздействия пламени газовой горелки при наличии признаков воспламенения образца.
   Поверхностная огнезащитная обработка считаются качественной при условии положительных результатов испытаний по всем отобранным образцам.
   В случае получения отрицательных результатов по отдельным образцам (не более 2-х), нужно повторить испытание с удвоенным количеством образцов из мест, где был получен отрицательный результат. При получении положительного результата огнезащитная обработка считается качественной.

Информация необходимая для проведения проверки:

  1. Реквизиты фирмы, с которой будет заключаться договор на проверку;
  2. Пожарный сертификат (сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности) на огнезащитный состав;
  3. Лицензия МЧС на огнезащитные работы организации, проводившей огнезащитные работы;
  4. Название и адрес объекта, где проводилась огнезащитная обработка, площадь обработанных конструкций (изделий);
  5. Проект огнезащиты металлических конструкций (для металлических конструкций).
 

 

 

Яндекс.Метрика